본문

개인정보 처리방침

제주관광정보 공식사이트('www.visitjeju.net'이하 'visitjeju 홈페이지')는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
  • 일반 개인정보 수집
    비짓제주 관광업체 리스트 : 이름, 연락처
    비짓제주 관광홍보물 발송리스트 : 이름, 연락처, 주소, 이메일
    세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
  • 개인정보 처리목적
    SNS 연동 회원 관리
    관광문의, 틀린정보 등 처리
    관광정보 및 홍보물 제공 등
    세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
  • 개인정보의 보유 기간
    비짓제주 관광업체 리스트 : 파기 요청시(폐업시)
    비짓제주 관광홍보물 발송리스트 : 1년
  • 개인정보의 제공
    제3자에게 제공되는 사항 없음
  • 처리위탁
    개인정보 위탁 : ㈜시스넷정보기술, ㈜아라커뮤니케이션즈
    세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
  • 고충처리부서
    부서명 : 경영전략실
    담당자 : 홍성주
    전화번호 : 064-740-6954
    이메일 : hsj1223@ijto.or.kr
※ 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

【목 차】

제1조(개인정보의 처리목적)

① 제주관광공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. SNS 연동 회원 관리
제주관광공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
2. 관광문의, 틀린정보 등 처리
사실 조사 및 처리결과 통보, 문의를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 관광정보 및 홍보물 제공
지도 및 관광안내책자 발송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 대·내외 행사 진행, 본인인증 을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 이벤트 및 광고에의 활용
신규 이벤트 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.
회원가입 시 수집되는 개인정보의 항목표

순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보 파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간으로 구성된 회원가입 시 수집되는 개인정보의 항목표

순번개인정보파일의 명칭운영근거/처리목적개인정보 파일에 기록되는 개인정보의 항목보유기간
1비짓제주 관광업체 관리리스트정보주체의 동의 /홈페이지의 관광업체 등록 관리이름, 연락처파기요청(폐업시)
2비짓제주 관광홍보물 발송리스트정보주체의 동의 /제주 관광홍보물 관리이름,연락처,주소,이메일1년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 제주관광공사는 법령에 따라 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
② 각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간 표

구분, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간으로 구성된 개인정보의 처리 및 보유기간 표

순번개인정보파일의 명칭운영근거보유기간
1비짓제주 관광업체 관리리스트정보주체의 동의파기요청시(폐업시)
2비짓제주 관광홍보물 발송리스트정보주체의 동의1년

제3조(처리하는 개인정보 항목)

① 제주관광공사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 비짓제주 관광업체 관리리스트
◉ 필수사항 : 이름, 연락처
2. 비짓제주 관광 홍보물 발송리스트
◉ 필수사항 : 이름, 연락처, 주소, 이메일
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
◉ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록

제4조(개인정보파일 등록 현황)

① 제주관광공사는 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.
개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목표

순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목, 보유기간으로 구성된 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목 표

순번개인정보파일의 명칭운영근거/처리목적개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목보유기간
1제주관광공사 인터넷면세점 회원정보정보주체의 동의 /회원식별 및 회원제서비스 제공필수 : 이름, 생년월일, 핸드폰, 이메일, 모바일기기 OS정보, 국적, 주소 선택 : 성별회원 탈퇴시 까지
2지정면세점 고객데이터[대통령령] 제주특별자치도 여행객에 대한 면세점 특례규정 제16조(고유식별정보의 처리) /면세물품 판매 및 구매고객 한도관리성명, 핸드폰번호, 주민번호, 여권번호, 국적, 구매내역, 탑승(예정)항공사, 탑승(예정)편명5년
3지정면세점 송객가이드 회원정보정보주체의 동의 /수수료 지급을 위한 가이드 등록이름, 핸드폰, 생년월일회원탈퇴시
42020년 TIC 제주관광 홍보물 배포사업정보주체의 동의 /제주관광 홍보물 신청접수 및 배포관리이름,집주소,연락처1년
52020년 TIC 휠체어 대여 사업정보주체의 동의 /휠체어 대여 및 반납 관리이름,집주소,연락처1년
6비짓제주 관광업체 관리리스트정보주체의 동의 /홈페이지의 관광업체 등록 관리이름,연락처파기요청시 (폐업시)
7비짓제주 관광홍보물 발송리스트정보주체의 동의 /제주 관광홍보물 관리이름,연락처,주소,이메일1년
8제주관광정보센터 상담 데이터정보주체의 동의 /최상의 서비스 제공전화번호, 음성녹취파일3년
9지정면세점 교환(환불) 신청서제주국제자유도시 지정면세점 운영에 관한 고시 제19조/구매 물품에 대한 교환 또는 환불 요구 처리이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 계좌번호, 구매내역5년
10제주국제크루즈포럼 홈페이지 회원정보정보주체의 동의 /회원 서비스 제공, 행사관련 홍보 및 마케팅 활용필수 : 이름, 생년월일, 핸드폰번호, 이메일, 소속분야 선택 : 회사명, 직책회원 탈퇴 시 까지
11참관객 사전등록 명단정보주체의 동의 /행사 운영 및 참가자 관리, 행사관련 정보 안내 및 사후 설문조사 발송이름, 소속, 직함, 이메일, 휴대폰번호행사 종료 후 90일까지
② 좀 더 상세한 제주관광공사의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다.

제5조(개인정보 영향평가의 수행 결과)

① 제주관광공사는 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.
② 제주관광공사는 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하는 항목표

순번, 개인정보파일의 명칭, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 영향평가 수행연도로 구성됨

순번개인정보파일의 명칭개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목영향평가 수행연도
1지정면세점 고객 구매데이터성명, 핸드폰번호, 주민번호, 여권번호, 국적, 구매내역, 탑승(예정)항공사, 탑승(예정)편명2016
2제주관광공사 인터넷면세점 회원정보필수 : 이름, 생년월일, 핸드폰, 이메일, 모바일기기 OS정보, 국적, 주소 선택 : 성별2018
3제주관광정보센터 상담 데이터전화번호, 음성녹취파일2019
4비짓제주 관광업체 관리리스트이름, 연락처2019
비짓제주 관광홍보물 발송리스트이름, 연락처, 주소, 이메일

제6조(개인정보의 제3자 제공)

① 제주관광공사는 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 정보 주체로부터 별도의 동의, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 등과 같이 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 제주관광공사는 본 홈페이지에 처리하는 개인정보에 대해서는 제3자에게 제공하지 않고 있습니다.

제7조(개인정보 처리의 위탁)

① 제주관광공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무를 위탁한 업체표

성명, 위탁받는자(수탁자), 위탁 업무로 구성된 표

순번위탁받는자(수탁자)위탁 업무
1㈜시스넷정보기술2022년 비짓제주 H/W 및 S/W 유지보수 용역
2㈜아라커뮤니케이션즈2022년 비짓제주 CMS솔루션 유지보수 용역
② 제주관광공사는 위탁계약` 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제8조(개인정보의 파기)

① 제주관광공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
제주관광공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 제주관광공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 제주관광공사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
제주관광공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 제주관광공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
▶ 제주관광공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제35(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
ⓐ 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
ⓑ 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따라 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
ⓒ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
ⓓ 상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
ⓔ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정 및 삭제 요구
▶ 제주관광공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 제주관광공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
▶ 제주관광공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 제주관광공사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인저보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 제주관광공사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 제주관광공사는 이에 대해 지체없이 조치 하겠습니다.
③ 또한, 제1항에 따른 권리 행사를 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여도 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 11호 서식에 따라 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인은 그 아동의개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할수 있습니다.
⑥ 제주관광공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람 등을 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
▶ 정보주체 본인확인 절차
⑴ 정보주체 본인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
⑵ 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할수 있는 서류 제출
⑶ 정보주체의 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 제주관광공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
- 개인정보 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
2. 기술적 조치
- 개인정보처리시스템의 접근권한 관리
- 접근통제시스템 설치·운영
- 고유식별정보의 전송 및 저장 시 암호화
- 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치
- 제주관광공사 전산실 보안구역 지정 및 비인가자 출입제한 등 접근통제

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 제주관광공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자)

① 제주관광공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리

▶ 개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자표

부서, 직책, 성명, 전화번호, 이메일, Fax로 구성된 개인정보 보호책임자 안내표

부서직책성명전화번호이메일Fax
경영전략실문성환경영전략실장064-740-6060msh70709@ijto.or.kr064-740-6090
▶ 개인정보보호 담당자
개인정보 보호담당자표

부서, 성명, 직책, 전화번호, 이메일, Fax로 구성된 개인정보보호 담당부서 안내표

부서성명직책전화번호이메일Fax
경영전략실홍성주과장064-740-6954hsj1223@ijto.or.kr064-740-6090
경영전략실강현택과장064-740-6953kanght@ijto.or.kr064-740-6090
② 정보주체께서는 제주관광공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 제주관광공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제13조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 제주관광공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
- 부서명 : 경영전략실
- 담당자 : 홍성주
- 연락처 : (Tel) 064-740-6954, (이메일) hsj1223@ijto.or.kr, (Fax) 064-740-6090

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제14조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
② 아래의 기관은 제주관광공사와는 별개의 기관으로서, 제주관광공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 전화 및 홈페이지 : (국번없이) 118, (www.privacy.kisa.or.kr)

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 전화 및 홈페이지: (국번없이) 1833-6972, (www.kopico.go.kr)

▶ 대검찰청 사이버수사단
- 소관업무 : 개인저보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 전화 및 홈페이지 : (국번없이) 1301, (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버수사국
- 소관업무 : 개인저보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 전화 및 홈페이지 : (국번없이) 182, (www.cyberbureau.police.go.kr)

③ 제주관광공사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
- 부서명 : 경영전략실
- 담당자 : 홍성주
- 연락처 : Tel.064-740-6954, hsj1223@ijto.or.kr, Fax.064-740-6090

④ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110, (www.simpan.go.kr)

제15조(개인정보 관리수준진단 결과)

① 제주관광공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”를 받고 있습니다.
② 제주관광공사는 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.
③ 제주관광공사는 2021년도 개인정보 관리수준진단 결과에 따라 미비한 부분에 대해서는 지속적인 개선·보완 조치를 하고 있습니다.

제16조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2022.09.01부터 적용됩니다.
▶ 개인정보취급방침 버전번호 : v2.20220901
② 이전의 개인정보 처리방침은 하단의 목록에서 확인하실 수 있습니다.